Spulciando tra le casse dei mie libri ho ritrovato, dopo un sacco di tempo, due ricettari della WW, oltre ad altri interessanti scritti tipo la dieta Scarsdale e 500 ricette per dimagrire mangiando.
Mi è venuto bene pensare che, qui nella sezione dei diari, sarebbe stato carino inserire giornalmente alcune di queste ricette, in aiuto a chi segue i regimi alimentari controllati…e non solo a loro.
Non posterò seguendo uno schema preciso ma aprendo i libri e mettendo quello che salta fuori, a sorpresa. Ogni ricetta ha i tempi di preparazione, le cotture, il costo e dulcis in fundo (perché proprio al fondo stanno…) anche le calorie sviluppate ed i gr. di proteine, carboidrati e grassi che contengono.
Scriverò con i miei commenti, i vari suggerimenti, le varianti, le prese in giro e un po’ di sana ironia che non guasta ed aiuta. Nel caso desideraste qualcosa di specifico basta che me lo chiediate e mi darò da fare. Qualcosa salterà ben fuori, no?
Vado ad aprire le danze, cioè, i fornelli…..
NASELLI ALLE ERBE AROMATICHE per 4 persone (van bene per tutta la famiglia!)
Preparazione : 10 minuti
Cottura : 15 minuti
Tipo di ricetta : facile
Costo : economica
Ingredienti
4 nasellini di circa 250 gr. L’uno
120 gr di polpa di pomodoro
10 gr di prezzemolo tritato
10 gr di origano
10 gr di maggiorana
4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
5 gr di timo secco
Un pizzico di sale
Se non volete pesare vi ricordo che un cucchiaino da caffè equivale a 10 gr. Però prima provate a pesare e poi a vedere come deve essere il cucchiaino…
Esecuzione
Scaldate il forno a 220°. Se il pescivendolo non ha pulito il pesce evisceratelo e squamatelo. Lavatelo perfettamente sotto acqua corrente ed asciugatelo. Foderate una teglia rettangolare con carta da forno, allineatevi i nasellini, all’interno di ciascuno un pizzico di mggiorana.
Condite i nasellini con il sale, il prezzemolo tritato, l’origano ed il timo. Riempite gli spazi tra i pesci con la polpa di pomodoro. Irrorateli con l’olio (si fa in frettissima) ponete in forno caldo e lasciate cuocere a fuoco vivo per 15 minuti.
Togliete la teglia dal forno (ma va?), adagiate i pesci su un piatto di portata caldo.
Potete servire con la salsa saporita ai peperoni che posterò subito dopo!
CALORIE a persona : 185
PROTEINE : 33 gr (ottima per i giovedì no-carbo)
GRASSI : 6 gr
CARBOIDRATI : 1 gr
Ed ora la salsa di accompagnamento (ovviamente facoltativa)
SALSA SAPORITA AI PEPERONI per 4 persone
Preparazione : 40 minuti
Cottura : 10 minuti
Tipo di ricetta : leggermente elaborata
Costo : media spesa
Ingredienti
100 gr peperone giallo
100 gr peperone rosso
100 gr peperone verde
(oppure tutti dello stesso colore, stiamo a guardare il colore noi!)
30 gr di mollica di pane ammollata nell’aceto
4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
2 o 3 cucchiai di passata di pomodoro
1 acciuga sotto sale (ma vanno benissimo 4 filetti di quelle in scatola)
10 gr di capperi sottaceto (o, visto che c’è già il pane ammollato nell’aceto, anche sotto sale, ma risciacquati alla grande)
1 ciuffo di prezzemolo
4 o cinque foglie di basilico
Un pizzico di sale
Esecuzione
Lavate ed asciugate con cura i peperoni, arrostiteli alla fiamma (va bene anche metterli in forno in una teglia di alluminio) e, appena pronti, metteteli in un sacchetto di carta, lasciandoli raffredare, in modo che poi sarà più facile spellarli.
Pulite il prezzemolo privandolo dei gambi, lavatelo bene (di nuovo? Ma come si deve lavare tutto qui?) in acqua fredda. Lavate l’acciuga, disiliscatela e spezzettatela. Ovviamente chi usa quelle sott’olio ha solo da aprire il barattolo e far gocciolare per bene l’olio.
Spellate i peperoni, togliete gambi e semi, tagliateli e raccoglieteli nel bicchiere del frullatore, unite il prezzemolo, l’acciuga tritata, i capperi strizzati e la mollica del pane, ben strizzata anche quella.
Frullate per alcuni minuti, versate il composto in una casseruola antiaderente, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando. A fine cottura aggiungete l’olio. Spolverizzate con basilico tritato.
Questa salsa va bene per accompagnare pese e carne, sia lessi che arrosto.
CALORIE a persona : 85
PROTEINE : 1 gr
GRASSI : 5 gr
CARBOIDRATI : 8 gr
Spero che la cosa vi piaccia e, insisto, ne caso desideraste qualcosa di specifico basta chiedere!