| Inutile girarci intorno. Per vedere l'ago della bilancia che si muove all'indietro, l'unico modo è far sì che le “entrate” siano inferiori alle “uscite”.
Il segreto, oltre a fare una dieta varia ed equilibrata, è assimilare un buon apporto di proteine.
Le proteine, infatti, sono indispensabili per mantenere attivo il metabolismo, che con la diminuzione di calorie tende a rallentare.
Inoltre, sono necessarie per la crescita e la riparazione dei tessuti e per la formazione della massa muscolare e scheletrica.
Una dieta proteica aiuta poi a mantenere la massa magra e ad attivare la lipolisi di quella grassa.
In questo modo si mantengono i muscoli, si perde più facilmente il grasso e anche la pelle appare più compatta.
Le proteine, infine, danno un maggiore senso di sazietà rispetto ai carboidrati e, a parità di calorie, fanno perdere peso più rapidamente.
L’importante, però, è non esagerare, altrimenti si rischia di eliminare dalla dieta alcuni elementi importanti come carboidrati e grassi.
La dieta proteica insomma va bene, sì, ma a patto che si mantenga la quantità di proteine assunte quotidianamente entro il 40 - 45%, che le proteine siano ben distribuite tra vegetali e animali e che l'alimentazione sia ricca di vitamine e fibre.
Per non appesantire eccessivamente il fegato, poi, è meglio privilegiare il pesce rispetto alla carne, perchè contiene anche fosforo e grassi polinsaturi.
Ecco come dovrebbe essere una giornata tipo con la dieta proteica.
· Colazione: 200 g di latte parzialmente scremato, 30 g. di cereali integrali e una spremuta d'arancia.
· Pranzo e cena: 150-200 g di carne o pesce (in sostituzione 2 uova, oppure 80 g. di prosciutto crudo, speck o bresaola, oppure 60 g di legumi secchi); 200 g di verdura cotta; 200 g di verdura cruda; un panino medio (40/50 g circa); un frutto; un cucchiaio d'olio (circa 10 g)
· A metà giornata: uno o due frutti a scelta come spezzafame.
Fonte: Miadieta.it
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