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L'importanza della dieta

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view post Posted on 15/9/2005, 00:34     +1   -1
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L'importanza della dieta è molteplice: se è importante calare di peso, lo è maggiormente calare "bene", rispettando tutti i componenti della dieta e cercando, attraverso gli alimenti, di correggere anche le dislipidemie.

Quindi una dieta deve contenere tutti i principi nutrizionali: PROTEINE, GLUCIDI E LIPIDI nelle quantità e nel rapporto corretto.

Le proteine (4 calorie per grammo) sono grosse molecole composte da elementi più piccoli (aminoacidi) molti dei quali essenziali cioè indispensabili per la vita ma non sintetizzabili: quindi devono essere introdotti attraverso gli alimenti, i glucidi (o zuccheri 4 calorie per grammo) sono polimeri di zuccheri semplici e sono la nostra principale fonte di energia, i lipidi sono molto energetici (9 calorie per grammo) ed abbiamo visto essere fondamentali.

Una dieta può essere ipocalorica, anche molto ipocalorica, ma deve contenere almeno il 50% di Glucidi complessi, il 30% di proteine ed il 20% di lipidi. La quota di carboidrati è essenziale: infatti i glucidi accendono il fuoco su cui bruciano i lipidi! Attenzione quindi ai falsi miti delle diete ipoglucidiche, iperproteiche, zona, delle intolleranze eccetera: chi non introduce una quantità sufficiente di glucidi cala di peso, magari anche velocemente, ma a scapito della sua massa magra: percentualmente quindi è più grasso di prima.

Io uso spesso un paragone: se in una casa non c'è legname per accendere il fuoco (glucidi) devo accenderlo bruciando i mobili (proteine muscolari: avrò così la casa calda ma mi mancherà il letto!



 
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