Obesità & Dintorni Forum

Le calorie

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 8/9/2005, 17:34     +1   -1
Avatar


Group:
Administrator
Posts:
30,855
Reputation:
+543
Location:
Riva del Garda (TN)

Status:



La caloria (cal è l'abbreviazione che troviamo su molti prodotti) è l'unità di misura del calore: una caloria è la quantità di calore necessaria per riscaldare di un grado la temperatura di un grammo d'acqua. Per i cibi, è spesso usata la chilocaloria, abbreviata in Kcal, la quantità di calore necessaria per riscaldare un chilo d'acqua.

La quantità di calorie presenti negli alimenti, il loro contenuto calorico o il valore calorico, è la quantità di energia che si sviluppa dalle sostanze nutritive: un grammo di proteine produce 4.1 calorie, un grammo di lipidi 9.5 calorie, 1 grammo di carboidrati 4.2 calorie.
La quantità di energia da assumere con la dieta, necessaria per compensare quella utilizzata, è il fabbisogno calorico o energetico.

Attenzione alla quantità di calorie indicata per legge sulle etichette dei vari prodotti: possono essere comparabili, essendo indicata la quantità di calorie (cal), o di chilocalorie (kcal), mille volte di più o un'altra unità di misura, il joule, che equivale a circa 0.2388 calorie.
Oppure, la quantità di calorie indicata può riferirsi alla porzione, a tutto il pacco o a solo 100 grammi d'alimento.


 
p_website  Top
0 replies since 8/9/2005, 17:34   83 views
  Share