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Come e perchè variare la nostra alimentazione

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view post Posted on 8/9/2005, 17:27     +1   -1
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Sono tante le sostanze nutrienti indispensabili: le proteine
(per gli aminoacidi essenziali in esse contenuti), le vitamine, i minerali,gli acidi grassi polinsaturi ed altre ancora.

Sono queste le sostanze che dobbiamo assicurarci attraverso
l'alimentazione abituale. Ma non esiste, né come prodotto naturale, né come trasformato, "l'alimento completo" che le
contenga tutte nella giusta quantità e che sia quindi in
grado di soddisfare da solo tutte le nostre necessità nutritive.

Di conseguenza, il modo più semplice e sicuro per garantire,
nella misura più adeguata l'apporto di tutte le sostanze nutrienti indispensabili, rimane quello di ricorrere alla più ampia varietà possibile di scelta e alla più opportuna combinazione di alimenti diversi.

Variando, inoltre, sistematicamente e razionalmente la scelta dei cibi, si potrà concorrere alla riduzione di uno dei più
seri rischi,legati ad abitudini alimentari monotone: ingerire
cioé ripetutamente e continuativamente, consumando sempre gli stessi alimenti,quelle sostanze estranee che possono essere in essi eventualmente presenti, così come quei composti nocivi contenuti naturalmente.
Ciò, alla lunga, può risultare dannoso in molti modi, non escluso il possibile concorso alla insorgenza di alcuni tumori.

É chiaro, invece, che la diversificazione delle scelte alimentari attenua o comunque diluisce questi rischi potenziali,
assicurando una maggiore protezione, anche attraverso un più completo apporto di vitamine e di elementi minerali. Per chi varia oculatamente l'alimentazione non c'è ragione, infine, fatte salve le poche eccezioni valutabili
dal medico o dallo specialista, di ricorrere a specifiche integrazioni della dieta con vitamine, proteine o altre sostanze
nutrienti.
Naturalmente ogni variazione dovrà essere praticata mantenendo
l'equilibrio degli apporti nutritivi. Pertanto ogni scelta dovrà essere fatta nell'ambito di gruppi di alimenti che assicurino un equivalente apporto di sostanze nutritive indispensabili, dalle
proteine, alle vitamine,ai minerali. Questo non significa, ovviamente, che all'interno di questi raggruppamenti si possa scegliere in piena libertà: anche tali scelte vanno infatti compiute variando il più possibile le combinazioni con gli alimenti degli altri gruppi e soprattutto rispettando tutte le regole fin qui indicate.


COME COMPORTARSI

* Nel gruppo costituito dalle carni, dal pesce e dalle uova
(che fornisce soprattutto proteine, minerali, come ferro, zinco,
rame, ecc. e vitamine del complesso B), sono da preferire
le carni magre, come pollo, tacchino, coniglio, ecc., e il pesce.
É da limitare o moderare il consumo di carni grasse
e di insaccati. Per le uova, infine; un consumo consigliabile
per soggetti sani è mediamente di 3 alla settimana

* Per il gruppo che comprende il latte, lo yogurt, i latticini
e i formaggi (che, oltre a fornire proteine e vitamine
del complesso B, costituisce la principale fonte di calcio),
sono da preferire il latte parzialmente scremato, i latticini
e i formaggi meno grassi

* Per il gruppo che comprende pane, pasta e riso, altri cereali
e patate, (che costituisce la più importante fonte di amido
e apporta pure vitamine del complesso B e proteine),
sono da preferire prodotti meno raffinati e più ricchi in fibra

* Il gruppo dei legumi secchi fornisce fibra, ferro, zinco, rame, ecc., nonché proteine che, combinandosi con quelle dei cereali, raggiungono un livellò di qualità paragonabile a quello delle più costose proteine animali; è da incoraggiare l'uso alternato
di tutti i prodotti di questo gruppo, dai fagioli, ai piselli,
alle lenticchie, ecc.

* Per il gruppo dei grassi da condimento è da tenere presente che il loro consumo va contenuto e che sono comunque da preferire quelli di origine vegetale (come in particolare l'olio d'oliva) in confronto a quelli di origine animale (come burro, panna, lardo, strutto, ecc.)

* I gruppi costituiti da frutta e ortaggi, infine, rappresentano importanti fonti di fibra e di provitamina A (quelli colorati
in giallo-arancione o verde scuro), di vitamina C (agrumi
e pomodori soprattutto), di altre vitamine e dei più diversi minerali. Questi gruppi consentono la più ampia varietà di scelta
e debbono essere sempre presenti in abbondanza sulla tavola,
a cominciare possibilmente dalla prima colazione

 
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