| Le verdure hanno un'origine eterogenea: foglie (insalate, bietole, coste, finocchi, spinaci), o radici (carote, rape, ravanelli), ma anche frutti (peperoni, melanzane, pomodori), o fiori (cavoli, carciofi, broccoli). La loro importanza nell'alimentazione dipende dai principi nutritivi che le contraddistinguono: la ricchezza in vitamine, sali minerali e soprattutto acqua (ben il 90-95% del peso). Sono questi elementi che aiutano a mantenere l'equilibrio di liquidi dell'organismo e a regolare la pressione. Ricco è il contenuto di fibre, che aiutano la digestione e il corretto funzionamento dell'intestino, mentre basso è il loro apporto calorico. Inoltre, molte verdure hanno specifiche proprietà benefiche per l'organismo.
Propietà benefiche di alcune verdure
Asparago Ha notevoli proprietà diuretiche.
Carciofo Depura il fegato ed è consigliato anche a chi soffre di colite, diabete, anemia, artrite, intossicazioni, orticaria ed ipercolesterolemia.
Cavolo Questa pianta è sconsigliata alle persone con metabolismo "rallentato", perché possiede sostanze che rallentano ulteriormente la tiroide.
Cetriolo I semi di cetriolo hanno proprietà vermifughe.
Cipolla Riduce gli acidi urici e il colesterolo. Svolge, inoltre, una notevole attività battericida e vasodilatatrice arteriosa. E' sconsigliata se sono presenti cirrosi epatica o tumore al fegato.
Finocchio Aiuta la secrezione dei succhi gastrici, favorendo la digestione.
Lattuga Particolarmente ricca di clorofilla, è consigliata a chi soffre di alitosi. Ha anche effetto calmante e sedativo.
Melanzana Stimola la secrezione gastrica e depura il fegato.
Patata E' adatta per chi soffre di ulcera gastrica o duodenale.
Peperone E' molto ricco di vitamina C ed è indicato contro i disturbi reumatici e della tonicità delle vene.
Porro Possiede la capacità di agire come dissolvente di calcoli renali, epatici e biliari.
Radicchio Contiene sostanze digestive, depurative e lassative.
Sedano E' ricco di iodio e le sue foglie aiutano a combattere l'afonia.
Spinacio Agisce sull'intestino crasso e sullo stomaco.
Ogni giorno è bene consumare almeno due porzioni di verdura cotta o cruda, una per ciascuno dei pasti principali. Attenzione alla cottura, che dovrebbe essere sempre breve per mantenere intatte le caratteristiche nutrizionali ed il sapore degli ortaggi. Inoltre, per chi ha problemi di peso, ma il consiglio vale per chiunque, aprire i pasti con insalate miste consente di preparare adeguatamente l'ambiente digestivo e attenuare l'appetito.
Per garantire al nostro organismo un apporto ottimale di tutte le sostanze vitali contenute in questi cibi, è importante che la verdura consumata sia fresca e di stagione. Molto spesso alcuni prodotti presenti sulle nostre tavole sono "primizie", in genere più costose o meno genuine, con additivi o conservanti che possono avere effetti nocivi o creare intolleranze. Per sapere, mese dopo mese, quali prodotti acquistare al mercato, ecco dunque il "calendario delle verdure di stagione".
AGLIO : aprile - maggio - giugno
AGRETTI : maggio
ASPARAGI : aprile - magio
BARBABIETOLE : aprile - magio - giuno - luglio - agosto - settembre - ottobre
BIETOLE : maggio - giugno
BROCCOLI :ottobre - novembre - dicembre - gennaio - febbraio - marzo - aprile - maggio
CARCIOFI : marzo - aprile - maggio
CARDI : dicembre - gennaio - febbraio
CAVOLFIORI : settembre - ottobre - novembre - decembre - gennaio - febbraio - marzo - aprile
CAVOLI . settembre - ottobre - novembre - marzo - aprile - maggio
CAVOLI CAPPUCCIO . dicembre - gennaio - febbraio
CAVOLINI DI BRUXELLES :ottobre - novembre - dicembre - gennaio - febbraio - marzo
CETRIOLI :maggio - giugno - luglio - agosto - settembre - ottobre
CICORIA : ottobre - novembre - dicembre - gennaio - febbraio - marzo - aprile
CIPOLLOTTI : maggio
ERBETTE : novembre - dicembre - gennaio - febbraio - marzo
FAGIOLI : luglio - agosto - settembre
FAGIOLINI : maggio - giugno - luglio - agosto - settembre
FAVE : aprile - maggio - giugno
FINOCCHI :ottobre - novembre - dicembre - gennaio - febbraio - marzo
FUNGHI : settembre - ottobre - novembre - dicembre - gennaio - febbraio
INDIVIA : maggio
LATTUGA CAPPUCCIO :settembre - ottobre - novembre - marzo - aprile - maggio
LATTUGA RICCIA : settembre - ottobre - novembre - marzo - aprile - maggio - giugno
MELANZANE : maggio - giugno - luglio - agosto - settembre
PATATE : settembre - ottobre - novembre
PATATE DOLCI : giugno - luglio - agosto - settembre
PEPERONI : maggio - giugno - luglio - agosto - settembre - ottobre - novembre
PISELLI : aprile - maggio - giugno - luglio
POMODORI : aprile - maggio - giugno - luglio - agosto - settembre
PORRI : ottobre - novembre - dicembre - gennaio - febbraio - marzo - aprile - maggio
RAFANO : marzo - aprile - maggio
RAPE : aprile - maggio
RAVANELLI : maggio - giugno
RUCOLA : maggio - giugno - luglio - agosto - settembre
SCALOGNI : settembre - ottobre - novembre - decembre - gennaio - febbraio - marzo - aprile - maggio
SEDANO RAPA : ottobre - novembre - dicembre - gennaio - febbraio - marzo - aprile
SPINACI : aprile - maggio
TACCOLE : maggio
TARASSACO : marzo - aprile
TARTUFI : novembre - dicembre - gennaio - febbraio
VERZE : dicembre - gennaio - febbraio
ZUCCHE : ottobre - novembre - febbraio
ZUCCHINE : maggio - giugno - luglio - agosto - settembre
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