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I gruppi alimentari: 5) I sali minerali

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view post Posted on 3/9/2005, 20:57     +1   -1
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Riva del Garda (TN)

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CALCIO
Funzione
serve per la formazione delle ossa, dei denti, per la coagulazione del sangue ed è un regolatore del ritmo del cuore
Cibi che lo contengono
latte e derivati, uova, legumi e pesci
Patologie legate alla carenza
rachitismo, osteoporosi, crisi tetaniche
Patologie legate all’eccesso
nausea, vomito, stato confusionale e sonnolenza
Funzione
componente acido del succo gastrico, regola la pressione osmotica, la ritenzione idrica, l’equilibrio acido-base

CLORO
Cibi che lo contengono
sale da cucina, pesci marini, prodotti di origine animale
Patologie legate alla carenza
crampi, apatia, diminuzione appetito
Patologie legate all’eccesso
vomito e innalzamento della pressione
Funzione
costituente dell’emoglobina, della mioglobina, è importante in numerosi processi metabolici

FERRO
Cibi che lo contengono
fegato, carne, legumi, cereali integrali, ortaggi a foglia verde, frutta secca
Patologie legate alla carenza
anemia, astenia, affaticabilità, facilità alle infezioni
Patologie legate all’eccesso
danni agli organi dove viene depositato (fegato, pancreas, cuore)
Funzione
è un costituente delle ossa, dei denti e di enzimi e si trova in tessuti come quello nervoso

FOSFORO
Cibi che lo contengono
latte, pollame, pesce, carne, formaggio, noci, mandorle, nocciole, cereali, legumi
Patologie legate alla carenza
demineralizzazione delle ossa, rachitismo, spossatezza
Patologie legate all’eccesso
calcificazione e ossificazione dei tessuti molli.
Funzione
favorisce lo sviluppo delle ossa e dei denti e protegge dalla carie

FLUORO
Cibi che lo contengono
acqua potabile, tè, pesci, frutti di mare
Patologie legate alla carenza
aumento della carie
Patologie legate all’eccesso
smalto screziato, fluorosi.
Nei casi più gravi, crisi ipocalcemica con tetania
Funzione
costituente degli ormoni tiroidei, che regolano il consumo di ossigeno e il metabolismo energetico

IODIO
Cibi che lo contengono
pesci marini, molluschi, crostacei, acqua, uova, latte, sale marino
Passeggiando in riva al mare si può assumere iodio attraverso le vie respiratorie
Patologie legate alla carenza
ipotiroidismo, alterazione del metabolismo
Patologie legate all’eccesso
gozzo dovuto a ipertrofia della ghiandola
Funzione
costituente del tessuto osseo, attivatore di enzimi, regola l’eccitabilità neuromuscolare

MAGNESIO
Cibi che lo contengono
noci, nocciole, mandorle, cereali, legumi
Patologie legate alla carenza
spasmi, nausea, vomito, anoressia
Patologie legate all’eccesso
astenia, crampi muscolari, ipotensione, bradicardia
Funzione
regola l’eccitabilità neuromuscolare, l’equilibrio acido-base, la ritenzione idrica e la pressione osmotica

POTASSIO
Cibi che lo contengono
lievito di birra, albicocche, latte, fagioli, cereali, ortaggi, patate, banane, castagne, uva
Patologie legate alla carenza
astenia, paralisi, crampi, tachicardia
Patologie legate all’eccesso

astenia, crampi muscolari, ipotensione, bradicardia
Funzione
indispensabile per l’assorbimento del ferro, costituente di molti enzimi

RAME
Cibi che lo contengono
fegato, noci, nocciole, mandorle, legumi, cereali, pesci, crostacei
Patologie legate alla carenza
anemia, demineralizzazione delle ossa, fragilità delle arterie
Patologie legate all’eccesso
morbo di Wilson con accumulo nel fegato e conseguente cirrosi
Funzione
regola la pressione osmotica, il bilancio idrico, il pH, la permeabilità
delle membrane, la contrazione muscolare e la trasmissione dell’impulso nervoso

SODIO
Cibi che lo contengono
asale da cucina, pesci marini, insaccati, latte, uova
Patologie legate alla carenza
apatia, nausea, vomito, riduzione appetito
Patologie legate all’eccesso
ipertensione arteriosa, febbre, nausea, vomito, convulsioni, depressione dei centri respiratori, coma
Funzione
costituente di enzimi, favorisce la maturazione delle gonadi, potenzia la risposta immunitaria

ZINCO
Cibi che lo contengono
carne, ostriche, funghi, cacao, noci, tuorlo d’uovo
Patologie legate alla carenza
riduzione della crescita, facilità alle infezioni, difettosa cicatrizzazione delle ferite, ipogonadismo
Patologie legate all’eccesso
febbre, nausea, vomito, diarrea
Funzione
costituente dei tessuti, dei capelli, delle parti cartilaginee

ZOLFO
Cibi che lo contengono
alimenti ricchi di proteine
Patologie legate alla carenza
mancanza di composti solforati
Patologie legate all’eccesso
disturbi nella crescita
 
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