| CALCIO Funzione serve per la formazione delle ossa, dei denti, per la coagulazione del sangue ed è un regolatore del ritmo del cuore Cibi che lo contengono latte e derivati, uova, legumi e pesci Patologie legate alla carenza rachitismo, osteoporosi, crisi tetaniche Patologie legate all’eccesso nausea, vomito, stato confusionale e sonnolenza Funzione componente acido del succo gastrico, regola la pressione osmotica, la ritenzione idrica, l’equilibrio acido-base
CLORO Cibi che lo contengono sale da cucina, pesci marini, prodotti di origine animale Patologie legate alla carenza crampi, apatia, diminuzione appetito Patologie legate all’eccesso vomito e innalzamento della pressione Funzione costituente dell’emoglobina, della mioglobina, è importante in numerosi processi metabolici
FERRO Cibi che lo contengono fegato, carne, legumi, cereali integrali, ortaggi a foglia verde, frutta secca Patologie legate alla carenza anemia, astenia, affaticabilità, facilità alle infezioni Patologie legate all’eccesso danni agli organi dove viene depositato (fegato, pancreas, cuore) Funzione è un costituente delle ossa, dei denti e di enzimi e si trova in tessuti come quello nervoso
FOSFORO Cibi che lo contengono latte, pollame, pesce, carne, formaggio, noci, mandorle, nocciole, cereali, legumi Patologie legate alla carenza demineralizzazione delle ossa, rachitismo, spossatezza Patologie legate all’eccesso calcificazione e ossificazione dei tessuti molli. Funzione favorisce lo sviluppo delle ossa e dei denti e protegge dalla carie
FLUORO Cibi che lo contengono acqua potabile, tè, pesci, frutti di mare Patologie legate alla carenza aumento della carie Patologie legate all’eccesso smalto screziato, fluorosi. Nei casi più gravi, crisi ipocalcemica con tetania Funzione costituente degli ormoni tiroidei, che regolano il consumo di ossigeno e il metabolismo energetico
IODIO Cibi che lo contengono pesci marini, molluschi, crostacei, acqua, uova, latte, sale marino Passeggiando in riva al mare si può assumere iodio attraverso le vie respiratorie Patologie legate alla carenza ipotiroidismo, alterazione del metabolismo Patologie legate all’eccesso gozzo dovuto a ipertrofia della ghiandola Funzione costituente del tessuto osseo, attivatore di enzimi, regola l’eccitabilità neuromuscolare
MAGNESIO Cibi che lo contengono noci, nocciole, mandorle, cereali, legumi Patologie legate alla carenza spasmi, nausea, vomito, anoressia Patologie legate all’eccesso astenia, crampi muscolari, ipotensione, bradicardia Funzione regola l’eccitabilità neuromuscolare, l’equilibrio acido-base, la ritenzione idrica e la pressione osmotica
POTASSIO Cibi che lo contengono lievito di birra, albicocche, latte, fagioli, cereali, ortaggi, patate, banane, castagne, uva Patologie legate alla carenza astenia, paralisi, crampi, tachicardia Patologie legate all’eccesso astenia, crampi muscolari, ipotensione, bradicardia Funzione indispensabile per l’assorbimento del ferro, costituente di molti enzimi
RAME Cibi che lo contengono fegato, noci, nocciole, mandorle, legumi, cereali, pesci, crostacei Patologie legate alla carenza anemia, demineralizzazione delle ossa, fragilità delle arterie Patologie legate all’eccesso morbo di Wilson con accumulo nel fegato e conseguente cirrosi Funzione regola la pressione osmotica, il bilancio idrico, il pH, la permeabilità delle membrane, la contrazione muscolare e la trasmissione dell’impulso nervoso
SODIO Cibi che lo contengono asale da cucina, pesci marini, insaccati, latte, uova Patologie legate alla carenza apatia, nausea, vomito, riduzione appetito Patologie legate all’eccesso ipertensione arteriosa, febbre, nausea, vomito, convulsioni, depressione dei centri respiratori, coma Funzione costituente di enzimi, favorisce la maturazione delle gonadi, potenzia la risposta immunitaria
ZINCO Cibi che lo contengono carne, ostriche, funghi, cacao, noci, tuorlo d’uovo Patologie legate alla carenza riduzione della crescita, facilità alle infezioni, difettosa cicatrizzazione delle ferite, ipogonadismo Patologie legate all’eccesso febbre, nausea, vomito, diarrea Funzione costituente dei tessuti, dei capelli, delle parti cartilaginee
ZOLFO Cibi che lo contengono alimenti ricchi di proteine Patologie legate alla carenza mancanza di composti solforati Patologie legate all’eccesso disturbi nella crescita
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