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La dieta iperproteica? Un falso mito, non fa dimagrire, Già si sapeva...ma le conferme sono utili

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MCristina67
view post Posted on 20/8/2016, 10:06     +1   -1




Da La Repubblica del 16 Agosto 2016:

"La dieta Atkins, la low carb e in genere tutte le iperproteiche? Inventate soltanto perché a tutto potrebbero rinunciare gli americani - tra i maggiori mangiatori di carne del pianeta - ma non ad hamburger e bistecconi. In realtà, le proteine non solo non fanno dimagrire, se non all'inizio e in apparenza, ma a medio termine fanno anche ingrassare. E lo ha dimostrato con uno studio sperimentale - i cui risultati sono appena stati pubblicati su Cell Reports - Luigi Fontana, professore di medicina e nutrizione all'università di Brescia e alla Washington University a St.Louis. Il dato scientifico. Già degli studi osservazionali avevano sottolineato il risultato provvisorio della dieta. Oggi però c'è la conferma di un dato scientifico su topolini, e anche su essere umani. Mangiare troppe proteine non solo non fa dimagrire, ma al contrario fa ingrassare. Al recente congresso sulle linee guida in alimentazione della Lorenzini Foundation, che si è svolto a Venezia, alla Fondazione Cini, Fontana ha esposto questi ed altri risultati dei suoi studi sulla nutrizione. "Una dieta più ricca di proteine induce una lieve perdita di peso nei primi 6 mesi – spiega Fontana – ma a 12 o 24 mesi il vantaggio si perde. Il nostro studio ha dimostrato quali sono i meccanismi di questo processo. Gli amminoacidi ramificati o essenziali, che sono i "mattoncini" delle proteine, non vengono prodotti dal nostro corpo ma devono essere assunti con il cibo. E si trovano nei prodotti animali, soprattutto il latte. Per capirci sono quelli che prendono i culturisti sotto forma di integratori – o aumentando a dismisura la quantità di carne nella dieta – per far crescere la massa muscolare in fase di allenamento. Il problema è che stimolando con un numero maggiore di calorie o di amminoacidi ramificati o solforati il nostro organismo si accelerano i processi di invecchiamento e di genesi dei tumori”.

Riducendo le proteine della dieta, invece, ci sono subito dei miglioramenti, sia nei topolini che nell’uomo. "Si perde più peso – elenca Fontana – migliora il controllo glicemico e c’è un rischio minore di ammalarsi di diabete. E che si migliori la massa magra sia negli uomini che nei topi lo abbiamo dimostrato in questo studio clinico sperimentale e randomizzato"......


Per leggere tutto l'articolo:
http://www.repubblica.it/salute/alimentazi...rire-144975722/

Per chi non ha problemi in inglese e vuole leggere l'articolo su cell.com:
www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247%2816%2930733-1

Ciao :)
 
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