Ciao Blerta
anche io mangio tutto integrale, riso, cous cous, farro, grano e quindi pasta integrale ecc...meno il pane che non ho proprio nella mia alimentazione.
Sai, non è solo una questione di calorie e di quantitativi più o meno abbondanti in relazione ai grammi da assumere
L'alimento integrale conserva in se vitamine, aminoacidi, nutrienti che con la seguente raffinazione dei cereali vanno via, si perdono. Danno un maggior senso di sazietà.....o almeno dovrebbero , per via del più alto contenuto di fibre e aiutano non solo l'intestino a lavorare meglio ma anche a tener alto quello che è il così detto "consumo calorico" (dispendio energetico superiore) per il lavoro più complesso che si fa a livello intestinale. L'indice glicemico e di conseguenza l'apporto calorico è più basso in relazione ai raffinati e per ultimo posso dirti che la fibra , in un contesto di alimentazione sana ed equilibrata, aiuta altresì a combattere il colesterolo e l'assorbimento dei grassi.....
X carità, ci sono anche effetti meno piacevoli.....la fibra sicuramente può dare episodi di gonfiore a livello addomino-intestinale e l'apporto di troppo fibra, fa si che si costituiscano i così detti fitati ossia sostanze che ostacolano l'assorbimento per esempio di calcio e di Zinco.
Se a te non dispiace il sapore e credimi io lo preferisco forse perchè ormai abituata, prova!
Un bel piatto di pasta integrale con pomodorino fresco e basilico, vedrai non rimarrai delusa!
Ti ringrazio qui, per le visite al mio diarietto anche se non sono più passata di là ma ci tenevo a dirtelo. A presto Ramy.
Edited by Ramy75 - 25/6/2010, 14:10