Non arrebbiatevi... io faccio spesso tutto a occhio
Melanzane già grigliate (anche scongelate ma eliminate quelle troppo spesse o cotte male, rimarrebbero dure). Io ne prendo un paio di buste di quelle surgelate. C'è la variante con le melanzane impanate e fritte ma è un po più pesante (fatta solo una volta quando è venuta Silvia).
Carne macinata magra (se la volete più morbida, usate il macinato da polpette) 6-8 etti a seconda della teglia che userete
Pomodoro (passata)
Parmigiano
Cipolla, aglio, pepe o peperoncino, noce moscata, origano, olio (una volta ho usato anche i chiodi di garofano, ma vanno assolutamente recuperati prima di fare lo strato in teglia e danno un sapore forte, a me non dispiace ma mio marito la preferisce senza)
Besciamella un po densa
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Mettere una padella antiaderente sul fuoco e far andare una cipolla e uno spicchio d'aglio tritato con un pochino d'olio, aggiungere la carne e rosolarla un po (10-15'). Aggiungere della passata circa 350 gr dovrebbe andare bene (deve avvolgere bene tutta la carne ma non dovete fare il sugo!!!). Aggiungere le spezie: origano almeno 2-3 cucchiaini, noce moscata una bella macinata generosa, un po di pepe o di peperoncino ma poco, il sale (e 2-3 chiodi di garofano se vi piace il sapore). Lasciate cuocere 30-40' in totale. Togliete i chiodi e li avete usati. Il segreto di questo piatto sono le spezie, fidatevi, non lesinate.
Prendete una teglia media, mettete un po di olio e un po di pomodoro sul fondo, coprire con uno strato di melanzane sul quale metterete un po di sale, qualche cucchiaio di pomodoro e parmigiano, poi mettere tutta la carne precedentemente cotta, coprire con un altro strato di melanzane, sale, pomodoro e parmigiano come prima. Coprire con la besciamella un po densa in maniera che faccia uno strato e non si infili tra le melanzane e scenda giù. Deve fare uno strato compatto che farà cuocere meglio tutto l'interno. Spolverizzate con parmigiano.
In forno normale, 180° x 40/45 min finchè la besciamella non avrà la crosticina bella scuretta.
Lasciare raffreddare e servire... il giorno dopo è ancora più buona.
Sembra laboriosa ma non lo è, se prendete le melanzane già cotte, risparmiate tempo. Il risultato è garantito!!!
E' un piatto nel quale i gusti personali potranno farvi aggiungere un po di un ingrediente e toglierne un po di un altro sbizzarritevi.
C'è anche una versione (fatta qualche volta anche da me) che vede uno strato di fette di patate come primo ingrediente in teglia (sempre con un po di liquido x ammorbidire la cottura, oppure usate fette di patate già un po lessate). Non è male, ma secondo me al gusto non aggiunge molto, e anche senza questa aggiunta è un piatto già completo.
In passato, la facevo completamente dietetica sostituendo ovunque l'olio con un pochino d'acqua e facendo io la besciamella senza burro come ho già descritto in questa sezione (500 ml latte scremato, 50 gr farina tutto frullato col minipimer e messo sul fuoco basso, girando per non fare attaccare visto che manca il burro). Veniva benissimo ugualmente.
Se la provate, fatemi sapere. baci