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| la besciamella dietetica la puoi sostituire con una vellutata che sarebbe poi una besciamella ma al posto del latte si mette brodo vegetale se mi date un pochino di tempo cerco la ricetta
Salsa bianca o vellutata ricetta base Prendere una casseruola di un litro abbondante di capacità . Metterci il burro e farlo liquefare, non deve friggere, toglierlo subito dal fuoco e versare tutta insieme la farina. Mescolare con un cucchiaio di legno sciogliendo i grumi fino ad ottenere un miscuglio cremoso, riportare la casseruola sul fuoco sempre mescolando lentamente e a fuoco moderato, per permettere alla farina di cuocere rimanendo bianca. Quando il composto sarà diventato schiumoso, aggiungere in una sola volta tre quarti del liquido preparato, freddo, e mescolare finchè la salsa comincerà a bollire. Proseguite la cottura mescolando ogni tanto e se la salsa fosse troppo densa aggiungete del liquido poco per volta fino a densità desiderata. In tutto occorrono circa 20 minuti. Condire con sale e se piace del pepe e noce moscata grattugiata assaggiandola a seconda del proprio gusto.
Se la salsa non deve essere usata subito, tenerla in caldo a bagnomaria, coperta, mescolando per impedire la formazione del velo.
Si può anche conservare per qualche giorno, in tal caso , appena fatta, versatela in una ciotola unta di burro, copritela mettendogli a contatto un disco di carta oleata pure unta di burro poi quando sarà fredda, copritela con un coperchio o un foglio di pellicola e mettetela in frigo.
Al momento si usarla, versatela nella casseruola e riscaldatela a calore moderato, mescolandola con un cucchiaio di legno.
La salsa si accompagna a carni o pesci bolliti, oppure versata sopra verdure calde lesse. In questi casi per fare la salsa usate il brodo o l'acqua di cottura dell'ingrediente che deve accompagnare. Si può utilizzare anche come base di minestre (creme) di verdura, pesce, pollo, verdure gratin
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