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la dieta FLEXITARIAN

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view post Posted on 1/2/2006, 11:59     +1   -1
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Se volete arrivare alla forma perfetta, o se state già cercando un modo per smaltire qualche “sgarro” di troppo, l’idea giusta è la dieta flexitarian, un programma vegetariano “flessibile” che privilegia gli alimenti di origine vegetale ma senza escludere un consumo saltuario di quelli di origine naturale.

Si tratta di un regime alimentare meno attento alle motivazioni ideologiche rispetto a quello vegetariano, ma più interessato ai vantaggi di una dieta a base di alimenti di origine vegetale per la salute dell’organismo.

Una dieta di questo tipo, infatti, oltre ad essere utile per chi volesse avvicinarsi al vegetarianismo e al crudismo in modo graduale, aiuta l’organismo a depurarsi e a prevenire e curare i disturbi correlati all’assunzione di prodotti di origine animale quali alcuni tipi di tumore, l’ipertensione arteriosa, il colesterolo alto, l’obesità e il diabete.

Ma la dieta flexitarian, oltre ad una dose abbondante di vegetali, non disdegna nemmeno una bella bistecca ogni tanto.
In questo modo permette di perdere i chili di troppo in sicurezza, senza le carenze di ferro, calcio, proteine, zinco e vitamina B12 tipiche di chi segue una dieta vegetariana stretta.

Nessuno degli alimenti di origine animale, quindi, è escluso a priori, ma solo consumato con saltuarietà e parsimonia.
Un menù flexitariano ideale propone molta frutta e verdura ma anche piccole dosi di carne, pesce, uova e latticini. Inoltre, un paio di volte alla settimana è possibile sostituire un pasto vegetariano con uno a base di carne e pesce.

Vediamo insieme uno schema-base settimanale studiato sulla base dei principi flexitarian, che apporta circa 1300 calorie al giorno e permette di perdere 3-4 kg in un mese.

Lunedì
Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate
Spuntino: un vasetto di yogurt magro
Pranzo: tagliatelle al tofu, insalata di lattuga, una mela
Merenda: un frutto
Cena: riso con piselli, 200 g di zucchine lessate, 25 g di pane, 150 g di uva

Martedì
Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate
Spuntino: un vasetto di yogurt magro
Pranzo: tagliatelle con le zucchine, cavolfiore al vapore, un pompelmo
Merenda: un frutto
Cena: minestrone con il riso, caprese con 100 g di mozzarella e 200 g di pomodoro, 200 g di ananas

Mercoledì
Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate
Spuntino: un vasetto di yogurt magro
Pranzo: orecchiette alle verdure o spaghetti alle vongole, carote al vapore, un pompelmo
Merenda: un frutto
Cena: minestrone di verdure con farro e legumi, 25 g di pane, un frutto

Giovedì
Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate
Spuntino: un vasetto di yogurt magro
Pranzo: minestra di orzo e soia o 80 g di prosciutto crudo, insalata verde, un frutto
Merenda: un frutto
Cena: 40 g di pastina con l’uovo, verdure alla griglia, macedonia di frutta

Venerdì
Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate
Spuntino: un vasetto di yogurt magro
Pranzo: minestra di farro, insalata mista, un’arancia
Merenda: un frutto
Cena: minestra d’orzo e verdure, cicoria lessata, 25 g di pane, un frutto

Sabato
Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate
Spuntino: un vasetto di yogurt magro
Pranzo: risotto ai carciofi, 150 g di carote, un frutto
Merenda: un frutto
Cena: pasta e ceci o 100 g di pollo al vapore, insalata mista, un frutto

Domenica
Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate
Spuntino: un vasetto di yogurt magro
Pranzo: 70 g di spaghetti al pomodoro, 200 g di spinaci lessi, un’arancia
Merenda: un frutto
Cena: passato di verdure, frittata di patate e uova, 25 g di pane, un frutto

Fonte: Miadieta.it


 
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