| Se volete arrivare alla forma perfetta, o se state già cercando un modo per smaltire qualche “sgarro” di troppo, l’idea giusta è la dieta flexitarian, un programma vegetariano “flessibile” che privilegia gli alimenti di origine vegetale ma senza escludere un consumo saltuario di quelli di origine naturale.
Si tratta di un regime alimentare meno attento alle motivazioni ideologiche rispetto a quello vegetariano, ma più interessato ai vantaggi di una dieta a base di alimenti di origine vegetale per la salute dell’organismo.
Una dieta di questo tipo, infatti, oltre ad essere utile per chi volesse avvicinarsi al vegetarianismo e al crudismo in modo graduale, aiuta l’organismo a depurarsi e a prevenire e curare i disturbi correlati all’assunzione di prodotti di origine animale quali alcuni tipi di tumore, l’ipertensione arteriosa, il colesterolo alto, l’obesità e il diabete.
Ma la dieta flexitarian, oltre ad una dose abbondante di vegetali, non disdegna nemmeno una bella bistecca ogni tanto. In questo modo permette di perdere i chili di troppo in sicurezza, senza le carenze di ferro, calcio, proteine, zinco e vitamina B12 tipiche di chi segue una dieta vegetariana stretta.
Nessuno degli alimenti di origine animale, quindi, è escluso a priori, ma solo consumato con saltuarietà e parsimonia. Un menù flexitariano ideale propone molta frutta e verdura ma anche piccole dosi di carne, pesce, uova e latticini. Inoltre, un paio di volte alla settimana è possibile sostituire un pasto vegetariano con uno a base di carne e pesce.
Vediamo insieme uno schema-base settimanale studiato sulla base dei principi flexitarian, che apporta circa 1300 calorie al giorno e permette di perdere 3-4 kg in un mese.
Lunedì Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate Spuntino: un vasetto di yogurt magro Pranzo: tagliatelle al tofu, insalata di lattuga, una mela Merenda: un frutto Cena: riso con piselli, 200 g di zucchine lessate, 25 g di pane, 150 g di uva
Martedì Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate Spuntino: un vasetto di yogurt magro Pranzo: tagliatelle con le zucchine, cavolfiore al vapore, un pompelmo Merenda: un frutto Cena: minestrone con il riso, caprese con 100 g di mozzarella e 200 g di pomodoro, 200 g di ananas
Mercoledì Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate Spuntino: un vasetto di yogurt magro Pranzo: orecchiette alle verdure o spaghetti alle vongole, carote al vapore, un pompelmo Merenda: un frutto Cena: minestrone di verdure con farro e legumi, 25 g di pane, un frutto
Giovedì Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate Spuntino: un vasetto di yogurt magro Pranzo: minestra di orzo e soia o 80 g di prosciutto crudo, insalata verde, un frutto Merenda: un frutto Cena: 40 g di pastina con l’uovo, verdure alla griglia, macedonia di frutta
Venerdì Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate Spuntino: un vasetto di yogurt magro Pranzo: minestra di farro, insalata mista, un’arancia Merenda: un frutto Cena: minestra d’orzo e verdure, cicoria lessata, 25 g di pane, un frutto
Sabato Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate Spuntino: un vasetto di yogurt magro Pranzo: risotto ai carciofi, 150 g di carote, un frutto Merenda: un frutto Cena: pasta e ceci o 100 g di pollo al vapore, insalata mista, un frutto
Domenica Colazione: 200 ml di latte scremato con due fette biscottate Spuntino: un vasetto di yogurt magro Pranzo: 70 g di spaghetti al pomodoro, 200 g di spinaci lessi, un’arancia Merenda: un frutto Cena: passato di verdure, frittata di patate e uova, 25 g di pane, un frutto
Fonte: Miadieta.it
|