Come dicevo questa è una variazione alla classica ricetta, essendo più leggera, ma ne potete ottenere tante altre sostituendo la mozzarella con la fontina ecc.
Ingredienti: (per un tegame di circa 25cm di diametro)
* 3 melanzane tonde grosse
* 300 ml di passata di pomodoro
* 2 mozzarelle da 125g
* parmigiano reggiano grattuggiato
* 1 manciata di sale fino
* 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Preparazione:Affettare le melanzane con uno spessore di circa mezzo centimetro e riporle sopra un piatto a strati spargendovi sopra un po' di sale fino per far fuoriuscire l'acqua che hanno al loro interno. Lasciare riposare per una ventina di minuti inclinando il piatto in modo che l'acqua possa defluire
Nel frattempo preparare un sughetto veloce con la passata di pomodoro, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, a fuoco basso e rimescolando di tanto in tanto
Tagliare quindi a dadini piuttosto piccoli le mozzarelle
Passati i circa 20 minuti, sciacquare ed asciugare le melanzane quindi grigliarle nella bistecchiera a fuoco vivace
Mano a mano che le melanzane sono grigliate prendere il tegame e mettere sul fondo uno strato di sugo, quindi uno strato di melanzane grigliate, cercando di tappare il più possibile i buchi, quindi fare un nuovo strato col sugo, spargervi sopra i dadini di mozzarella, coprire ancora con le melanzane grigliate e ancora con un nuovo strato di sugo e nuovamente la mozzarella e così via fino ad esaurimento degli ingredienti
Concludere quindi con un abbondante strato di sugo, la mozzarella e ricoprire il tutto con il parmigiano grattuggiato
Infornare in forno già caldo a 170°C e far cuocere per circa 20 minuti sino a che lo strato superiore non risulterà ben gratinato
Servitele ancora ben calde perchè la mozzarella risulti filante e... buon appetito!