Obesità & Dintorni Forum

Una serie di domande sulla DBP..., I dubbi si affollano e l'ansia assilla

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view post Posted on 16/2/2022, 18:52     +1   -1
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Ragazze e ragazzi lasciatemi prima di tutto dirvi il mio GRAZIE di cuore per tutte le informazioni che mi state dando...
Io sono una persona MOLTO ansiosa, e per riuscire a vincere l'ansia devo cercare di sapere il più possibile di quello che vado ad affrontare (per dire se devo andare in un posto che non conosco, la sera prima la passo a studiare bene la strada, nonostante abbia il navigatore in macchina).
Le vostre risposte in questo mi aiutano TANTISSIMO ad affrontare un percorso che, come credo sia ovvio, mi mette molta molta ansia! GRAZIE!

Fatta questa debita premessa, passo alle risposte. Non potendo rispondere nel merito ad ogni singola cosa detta, risponderò in via generale, ma toccando un po' tutti i discorsi fatti...

Per prima cosa chiarisco che ormai i punti fermi della DBP sono chiarissimi:

1) proteine, integratori, esami regolari, visite di controllo. Queste sono le cose INDISCUTIBILI, che vanno fatte e basta, altrimenti si finisce male. E su questo non ci sono dubbi né opinioni, è così e basta.

2) scariche, aerofagia, puzza e problemi anali sono gli "effetti collaterali" più comuni. Questo non significa che succedono a tutti, ma DEVONO essere messi in conto perché ci sono alte probabilità di doverci avere a che fare. PUNTO.

Detto ciò, io, in linea di principio, sono sulla lunghezza d'onda di Silvia. Probabilmente non mangerò mai mezzo kg tra pasta e pane al giorno, ma quello che cerco facendo un intervento bariatrico, è sapere che VOLENDO potrei farlo.
Ho passato tutta la vita a dirmi "non mangiare questo, non mangiare quello, questo è troppo grasso, questo è troppo calorico, questo ti fa male, non esagerare!". A dirmelo e anche a sentirmelo dire da chi mi sta intorno (per il mio bene, per carità).
Mai un volta che abbia scelto cosa e quanto mangiare in base alla mia voglia, al mio gusto; ho sempre e solo scelto in base a quello che non mi facesse ingrassare (e/o che non facesse scattare gli sguardi di riprovazione di chi mi stava intorno).
Perché se un normopeso mangia una vaschetta di gelato, è normale. Se un obeso mangia un semplice cono è un mangione. Se in una stanza con 10 persone di cui 9 "normali" e 1 obeso, si sente puzza, la scoreggia l'ha fatta di sicuro il ciccione.

Quindi, riassumendo, perché dovrei sottopormi ad un intervento chirurgico, anche abbastanza invasivo, per poi continuare a dirmi "i carboidrati no! I latticini no! I dolci no! Mangia crackers, grissini e tisana drenante".
Se ce la facevo a stare a dieta non mi trovavo in questa situazione! :lol:

E questo discorso vale anche per quello che mi dice Rahab, perché è vero che passare da 100 grammi di pasta a 70 non sarebbe un trauma, ma sarebbe sempre un continuo privarsi. "Non mangiare troppo altrimenti vomiti! Non esagerare altrimenti si allarga di nuovo la tasca gastrica e riprendi peso e vanifichi tutto!".
Il discorso è sempre quello: resterei nello stesso "carcere" in cui sono ora, ed invece io vorrei finalmente essere LIBERO!

Chiudo dicendovi che oggi ho fatto RX Torace, perché da qualche tempo ho un po' il fiato corto (non c'entra il COVID).
Il risultato è stato che ho:

1) Il cuore ingrossato a causa dell'ipertensione
2) Il ventricolo sinistro ingrossato per colpa dell'obesità
3) Il cuore da una parte, e (probabilmente) il fegato dall'altro, spingono il diaframma verso l'alto, il che mi porta extrasistolie e, appunto, il fiato corto di cui parlavo sopra.
4) La situazione del cuore ad oggi non è patologica, ma a lungo andare potrebbe portarmi ad insufficienza cardiaca con relativo rischio di infarto, ictus e arresto cardiaco.

Aggiungiamoci i tanti dolori che ho alla schiena, alle anche e alle ginocchia, e ditemi adesso se preoccuparsi della puzza in bagno è veramente un problema o no.

Adesso venerdì/sabato faccio il polisonnogramma. E speriamo di non trovare altre "sorprese" anche lì...

Ho paura dell'intervento, ma sono più stanco di tutte queste cose...
 
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view post Posted on 16/2/2022, 19:06     +3   +1   -1
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Ciro esattamente quello che pensavo io quando ho scelto la dbp. Non volevo.piu guardare le patatine fritte e dire non posso.. non volevo piu privarmi. Io ansiosa come te prima di operarmi ho voluto conoscere gente operata di vari interventi. Andare a mangiare con un bendato era un incubo. La carne intoppa. La pizza intoppa. La pasta no. L hamburger no un incubo. Con gli sleevati e bypassati era una goduria perché assaggiavano e mi passavano il piatto per finirlo. I diversionati erano quelli che mangiavano tutto e mi sembravano i più soddisfatti e io ho scelto di poter mangiare quello che voglio fino a che voglio senza sensi di colpa... ognuno sceglie come vivere io volevo come te essere finalmente LIBERA
 
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view post Posted on 16/2/2022, 21:24     +1   -1
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E Marinari che ti disse quando gli hai spiegato questa cosa?
 
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view post Posted on 17/2/2022, 08:01     +1   -1
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CITAZIONE (Fefy_74 @ 15/2/2022, 21:13) 
... il mio dubbio. da quanti anni tua sorella ha fatto l'intervento? perchè il mio terrore è riprendere peso e so che dopo i primi 2 anni il rischio può esserci. Purtroppo anche io ho l'esperienza di una sorella slevata che a distanza di 5 anni ha ripreso molto del peso che aveva perso.

Ti sei risposta da sola Stefania, tua sorella ha fatto una sleeve.
La sleeve gastrectomy svolge la sua azione nei due anni successivi all'intervento eliminando la grelina.
Che però nel giro di due anni si riformerà e se nel frattempo non si è arrivati ad una corretta gestione della propria alimentazione fatalmente si reingrassa ...

CITAZIONE (Ciro Ricci1 @ 16/2/2022, 18:52) 
Chiudo dicendovi che oggi ho fatto RX Torace, perché da qualche tempo ho un po' il fiato corto (non c'entra il COVID).
Il risultato è stato che ho:

1) Il cuore ingrossato a causa dell'ipertensione
2) Il ventricolo sinistro ingrossato per colpa dell'obesità
3) Il cuore da una parte, e (probabilmente) il fegato dall'altro, spingono il diaframma verso l'alto, il che mi porta extrasistolie e, appunto, il fiato corto di cui parlavo sopra.
4) La situazione del cuore ad oggi non è patologica, ma a lungo andare potrebbe portarmi ad insufficienza cardiaca con relativo rischio di infarto, ictus e arresto cardiaco.

Aggiungiamoci i tanti dolori che ho alla schiena, alle anche e alle ginocchia, e ditemi adesso se preoccuparsi della puzza in bagno è veramente un problema o no.
Adesso venerdì/sabato faccio il polisonnogramma. E speriamo di non trovare altre "sorprese" anche lì...

Dai, forza!!!
E quando vedi Marinari?
 
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view post Posted on 17/2/2022, 08:33     +1   -1
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Ciro quando ho spiegato questa mia voglia di libertà alimentare ha dovuto convenire che l unico intervento che me lo avrebbe permesso era la diversione. Io l ho adorato quando gli ho chiesto se potevo mangiare le patate fritte e mi ha risposto UNA VAGONATA e quando a Natale ho chiesto cotechino e lenticchie? La risposta è stata poche lenticchie tanto cotechino... era musica per le mie orecchie e devo dire che mi chiamano miss 12 salsicce perché ho raccontato che cucinando 12 salsicce le ho mangiate tutte prima di arrivare a tavola :ridolino:
 
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view post Posted on 17/2/2022, 09:11     +1   +1   -1
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Sì, Digit, ma chiariamo che tu sei una macchina da guerra ... :risata:
CITAZIONE (Ciro Ricci1 @ 10/2/2022, 21:33) 
Capiamoci: io ora mangio 100 grammi di pasta, non 500. Mangio una pizza, non 3. Mangio 1 brioche, non 3. Mangio in pratica come uno "normale". E anzi non mangio tanti dolci (solo un po' di cioccolata e qualche gelato d'estate), non mangio fritture, non mangio cibi elaborati con panna, mascarpone ecc., non bevo bibite gassate, non zucchero neanche la tisana al mattino.

Tu, se vorrai, potrai mangiare quantità più normali, l'importante è la famosa quota giornaliera di proteine.
Che però non è un Everest.
2 uova sode danno 13 gr di proteine
100 gr di petto di pollo 20gr
100 gr di prosciutto crudo fra i 26 e i 30gr
100 gr di prosciutto cotto 20 gr
100 gr di parmigiano reggiano 33 gr

Poi imparerai a leggere le etichette ... i 100gr di proteine giornaliere non sono irraggiungibili
 
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view post Posted on 18/2/2022, 19:27     +1   -1
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CITAZIONE (Silviadigit1 @ 17/2/2022, 08:33) 
Ciro quando ho spiegato questa mia voglia di libertà alimentare ha dovuto convenire che l unico intervento che me lo avrebbe permesso era la diversione. Io l ho adorato quando gli ho chiesto se potevo mangiare le patate fritte e mi ha risposto UNA VAGONATA e quando a Natale ho chiesto cotechino e lenticchie? La risposta è stata poche lenticchie tanto cotechino... era musica per le mie orecchie e devo dire che mi chiamano miss 12 salsicce perché ho raccontato che cucinando 12 salsicce le ho mangiate tutte prima di arrivare a tavola :ridolino:

Ecco... E' quello che vorrei anch'io... Non pensarci più... Mangiare quello che mi va, senza sentirmi in colpa, senza nessuno che mi guarda male, senza pensare alle calorie, ai grassi, agli zuccheri...

Poi se perdo 5 o 10 kg in meno del previsto me ne farò una ragione. Non è essere un figurino il mio obiettivo, ma solo essere in buona salute e liberarmi finalmente dall'incubo del cibo... :)
 
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view post Posted on 18/2/2022, 19:46     +1   -1
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CITAZIONE (over_size @ 17/2/2022, 08:01) 
Dai, forza!!!
E quando vedi Marinari?

Lo dovevo vedere oggi, ma mi ha spostato la visita all'11 marzo...

Intanto oggi sono pieno di sensori su tutto il corpo: stanotte faccio il polisonnogramma. :)

CITAZIONE
Tu, se vorrai, potrai mangiare quantità più normali, l'importante è la famosa quota giornaliera di proteine.
Che però non è un Everest.
2 uova sode danno 13 gr di proteine
100 gr di petto di pollo 20gr
100 gr di prosciutto crudo fra i 26 e i 30gr
100 gr di prosciutto cotto 20 gr
100 gr di parmigiano reggiano 33 gr

Poi imparerai a leggere le etichette ... i 100gr di proteine giornaliere non sono irraggiungibili

Sono settimane, se non mesi, che sto facendo questo esercizio, leggendo tutte le etichette... :XD:

La domenica sto facendo la colazione salata che se faccio la DBP farò diventare la mia norma quotidiana:
2 toast con 60 grammi di cotto e 50 grammi di galbanino ciascuno.
Totale: 120 grammi di cotto (una vaschetta) = 25 grammi di proteine + 100 grammi di galbanino = 22 grammi di proteine.

Risultato: a colazione ho già fatto fuori quasi la metà della quota giornaliera, e sono sazio senza bisogno di altro fino a pranzo.
Poi durante il giorno mi bastano 250 grammi di carne di pollo/manzo/pesce (altri 50 grammi di proteine) divise tra pranzo e cena, ed il gioco è facilmente fatto... :)

Ma si potrebbero fare uova e bacon a colazione, per esempio, o qualche spuntino a base di parmigiano, usare le proteine dei legumi, insomma c'è di che divertirsi... :)

Io devo solo pregare di passare l'intervento senza complicazioni e che le emorroidi non mi diventino un grosso problema.
Tolto quello, la DBP la vedo come un'amica (al contrario della sleeve, che vedo una condanna inutile, e al contrario del bypass del quale vedo solo i lati negativi del restrittivo e i lati negativi del malassorbitivo)...
 
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view post Posted on 18/2/2022, 21:52     +1   +1   -1
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Bravo Ciro.. esercitarti a conteggiare le proteine è ottima.cosa...
 
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view post Posted on 19/2/2022, 13:44     +1   -1

gold senior
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CITAZIONE (Ciro Ricci1 @ 18/2/2022, 19:46) 
Intanto oggi sono pieno di sensori su tutto il corpo: stanotte faccio il polisonnogramma. :)

Se soffri di apnee notturne, vedrai che dormirai molto bene nonostante quei sensori.
A me capitò così! (:
 
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view post Posted on 19/2/2022, 17:53     +1   -1
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CITAZIONE (Rahab @ 19/2/2022, 13:44) 
CITAZIONE (Ciro Ricci1 @ 18/2/2022, 19:46) 
Intanto oggi sono pieno di sensori su tutto il corpo: stanotte faccio il polisonnogramma. :)

Se soffri di apnee notturne, vedrai che dormirai molto bene nonostante quei sensori.
A me capitò così! (:

E così è stato Rahab! :XD:

Solo che spero che la macchinetta abbia registrato tutto quello che doveva registrare, perché ho l'impressione che non si sia accesa automaticamente all'orario dovuto come mi aveva detto il tecnico...
Sul dito avevo il sensore del pulsossimetro, che quando lo ha provato il tecnico si è acceso con una luce rossa, ma durante la notte è rimasta sempre spenta...

Speriamo di non doverlo rifare... Che palle...
 
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view post Posted on 20/2/2022, 08:58     +1   -1
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CITAZIONE (Ciro Ricci1 @ 18/2/2022, 19:46) 
Intanto oggi sono pieno di sensori su tutto il corpo: stanotte faccio il polisonnogramma. :)

Come è andata?
 
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view post Posted on 20/2/2022, 13:53     +1   -1
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CITAZIONE (over_size @ 20/2/2022, 08:58) 
Come è andata?

Non lo so ancora... Ho riconsegnato la macchinetta ma devo chiamare domani, quando rientrano a lavoro i tecnici, per chiedere di verificare che la macchinetta abbia funzionato regolarmente registrando tutto...

Alla fine ho dormito bene anche con i sensori, le macchine addosso e il sondino nel naso, nessun fastidio...

Se è tutto ok dovrei avere i risultati comunque non prima dell'11 marzo (voglia di lavorare saltami addosso)...

Grazie e buona domenica, a te e a tutti!
 
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view post Posted on 20/2/2022, 16:22     +1   +1   -1
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Beh dai, meno male che cmq sei riuscito a riposare!
Adesso aspettiamo insieme a te queste quasi 4 settimane ...
 
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view post Posted on 8/3/2022, 13:17     +1   -1
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Ciao a tutti, ragazze e ragazzi, e BUONA FESTA DELLE DONNE!!!

Venerdì vado finalmente da Marinari, in un mix di impazienza e ansia, di voglia e di paura...
Paura dell'intervento, del dopo intervento, ma anche nel breve paura di non trovarmi d'accordo con Marinari, o di fare la scelta sbagliata...

In più ultimamente ho fatto un po' di esami che in parte il mio medico di famiglia ed in parte lui stesso (o meglio la sua segretaria) mi avevano chiesto di fare e di portare. Rx torace, polisonnogramma ed esami del sangue...

In breve:

Dalla rx torace si vede che ho il diaframma molto spinto verso l'alto dagli organi interni, a loro volta spinti in alto dal grasso nell'addome. In più ho una ipertrofia del ventricolo sinistro del cuore (cosa di per sé non patologica nel breve ma che potrebbe portare problemi in futuro).

Dagli esami del sangue sono venuti fuori un po' di valori non proprio a posto, che secondo il mio medico di famiglia fanno pensare ad un malfunzionamento della colecisti (il che spiegherebbe i miei problemi digestivi nonostante il gastroprotettore preso quotidianamente).

Infine, per non farsi mancare niente, il polisonnogramma ha confermato le apnee notturne (45 all'ora con una durata media di 16 secondi fino ad un massimo di 44 secondi!!) ed ora devo fare anche la visita pneumologica per la CPAP.

Insomma, mi avvicino alla visita con Marinari carico di tensioni, problemi e pensieri... E con la paura che per queste cose lui mi possa giudicare, per ora, non adatto all'intervento...

Speriamo bene... :(

 
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