| Allora eccoci qui ... benvenuti al Christmas Meeting! Il mio programma di Natale: Faremo la cena della vigilia da mia cognata, il pranzo di Natale da me e poi, nel tardo pomeriggio, ci sposteremo tutti nella casa di famiglia dove oggi vivono una cugina con marito, figlia e nipoti ma per noi è ancora la casa della nonna e quindi con tutti i cugini ci troveremo là per altro giro di auguri e, solo per la parte femminile della famiglia, scambio di regalini. Gli uomini - grandi e piccoli - come succede da sempre, ci prenderanno in giro ma in fondo in fondo, un po' rosicano ... Per la vigilia prepara tutto mia cognata, la mia collaborazione quest'anno consiste solo in una teglia di lasagne per quelli che il pesce proprio ... Un po' come me che l'unico pesce che riesco a tollerare è il tonno - ma solo quello in scatola - e le acciughe, pure in scatola. In compenso non mi piacciono nemmeno le lasagne e poi cmq voglio fare vigilia e quindi credo che mangerò verdure e formaggi vari. Intanto oggi ho preparato quasi tutti i dolci: 2 bavaresi, 2 panne cotte e 2 budini amari e 2 torte di riso. Perchè due? Perchè una bavarese e una panna cotta li porto giù nella casa di famiglia per l'incontro con i cugini. Ognuna di noi porta un dolce, io due perchè ci sono quelli che vogliono la bavarese e quelli che vogliono la panna cotta, e poi mia cognata odia fare dolci e quindi provvedo io per tutte e due. Il secondo budino amaro invece prenderà la strada di Padova per la mamma del marito di mia nipote. Il budino amaro è tradizione di famiglia Musiani: piace solo a me e a mio fratello ma ha trovato un'altra adepta nell'Agnese, la mamma di mio nipote, appunto, e quindi glielo mando. E le torte di riso, cosa c'entrano? Eh ma senza torta di riso che Natale sarebbe? Ho provato a dire che il dolce del Natale è il panettone (o il pandoro eventualmente) ... beh sì, certo però la torta di riso le nonne la facevano sempre ... E allora facciamo anche le torte di riso, sia mai che ci roviniamo il Natale!
Il menù natalizio cmq - dolci a parte - è sobrio e tradizionale tortellini rigorosamente in brodo (ne tirerò due anche alla panna per quei due debosciati di fratello e nipote grande, anche se francamente mi fa senso perfino l'idea) Lesso con purè e salsa verde Zampone con lenticchie dolci di cui sopra E ananas tagliato a barchetta Domani mattina metterò sù la pentola per il brodo: copertina, doppione, osso buco, lingua e osso di ginocchio. E gallina rigorosamente ruspante. Niente cappone che non mi piace perchè, secondo me, fa il brodo troppo dolce. E odori ovviamente, carote, sedano, cipolla (1 piccola ma con 3 chiodi di garofano), mazzetto legato di prezzemolo, un ramo di pomodorini e rosmarino. Niente pentola a pressione per il mio brodo. Prima di tutto perchè di brodo in casa mia ce ne vuole una vagonata e poi perchè a me il brodo piace schiumarlo bene e quindi va fatto per forza a pentola scoperta In compenso non lo sgrasso, il brodo mi piace bello tosto, però poi, prima di metterci dentro i tortellini, lo chiarifico. Domani preparerò anche le lasagne da portare dalla cognata (ragù già fatto oggi), le lenticchie e la salsa verde. La mattina di Natale mi resterà da chiarificare il brodo, mettere su lo zampone (e ci vogliono quasi 4 ore di cottura), preparare il purè e la tavola.
Potrei anche farvi qualche foto dei dolci ma tanto poi non sono capace di metterle e quindi ...
Adesso vado a dormire perchè, con gli anni, ho modificato le abitudini. Fino a una decina di anni fa, per queste occasioni o se avevo ospiti, cucinavo rigorosamente dopo cena, capace di tirare le quattro del mattino. Adesso no, adesso il mio rendimento massimo è al mattino. Magari mi alzo alle 5 ma per le 10 devo avere chiuso la pratica perchè poi non rendo più niente ... Eh passano gli anni!!!
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