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Come preparare le marmellate senza zucchero

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view post Posted on 14/11/2012, 13:08     +1   -1
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Marmellata senza zucchero di albicocche, pere o mele

Preparare la marmellata senza aggiungere zucchero o addensanti artificiali è un'operazione che può essere effettuata in maniera casalinga senza problemi. Per quanto riguarda la marmellata di pere o di albicocche, sarà necessario prevedere l'aggiunta di una mela tagliata a pezzettini ogni 500 grammi di frutta. La mela sprigionerà la propria pectina naturale e regalerà alla marmellata un naturale sapore dolce.

Per la preparazione casalinga delle marmellate bisogna porre attenzione alla sterilizzazione dei barattoli. I barattoli in vetro ed i loro coperchi dovranno essere sterilizzati in acqua bollente. E' possibile disporli a questo proposito in una ciotola ampia, nella quale versare acqua bollente fino a coprirli. I barattoli e i loro coperchi devono essere già stati ben puliti, lavati ed asciugati prima di passare alla sterilizzazione. Potranno essere estratti dall'acqua quando essa si sarà raffreddata.

Dovranno essere asciugati ed utilizzati immediatamente per versare al loro interno la marmellata ancora molto calda. La sterilizzazione è necessaria per evitare la formazione di muffe durante la conservazione delle marmellate. Un'ulteriore precauzione consiste nell'aggiungere alla marmellata da versare in ogni barattolo un cucchiaio di alcol alimentare, il cui sapore scomparirà completamente. Con un kg di frutta si otterrà marmellata sufficiente per riempire dai 2 ai 3 barattoli di media grandezza.

Gli ingredienti che vi occorreranno sono:

1 kg di mele, albicocche o pere

1 mela ogni 500 gr di frutta da aggiungere a pere o albicocche

Spezie come cannella, zenzero o chiodi di garofano in polvere

Succo di limone

Acqua

Iniziate lavando accuratamente la frutta prescelta ed asciugandola. Se avete a disposizione della frutta biologica, potrete decidere di non sbucciarla. Tagliatela a tocchetti e lasciatela a macerare almeno per un ora in una ciotola, dopo averla irrorata con alcuni cucchiai di succo di limone. Il succo di limone è necessario per fare in modo che la mela non si annerisca nell'attesa.

La frutta dovrebbe aver liberato un po' del proprio succo durante la macerazione. Potrete dunque versarla in pentola e lasciarla cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, aggiungendo nel frattempo le spezie in polvere, se desiderate arricchire di sapore la vostra marmellata e mezzo bicchiere d'acqua per facilitare la cottura.

Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e, arrivati al termine della cottura della frutta, utilizzate un frullatore ad immersione se volete ottenere una marmellata dalla consistenza più omogenea, senza pezzi di frutta. Versate la marmellata ancora bollente direttamente nei barattoli e chiudeteli immediatamente.

Capovolgeteli e appoggiateli a testa in giù su di un tagliere di legno. Lasciate riposare i barattoli per 48 ore in questa posizione, in modo che si formi il "vuoto". Le marmellate si conservano senza problemi in dispensa fino a 3 mesi. Una volta aperte, devono essere riposte in frigorifero e consumate entro una settimana. Naturalmente, una volta pronte, possono essere utilizzate fin da subito in cucina, ad esempio per la colazione o per la preparazione di crostate. E' anche possibile preparare soltanto la quantità necessaria al momento, senza dover riporre la marmellata nei barattoli.

Fonte: greenme.it
 
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acquario-66
view post Posted on 15/11/2012, 21:06     +1   -1




grazie Ornella questa mi serviva proprio
 
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view post Posted on 16/11/2012, 02:18     +1   -1
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L'ho trovata per caso e me la sono presa subito :oclgif:
 
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view post Posted on 29/7/2015, 13:18     +1   -1

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Vorrei provarla perché la marmellata mi piace tantissimo e penso lo farò molto presto *_*
Grazie per averla postata!
 
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view post Posted on 29/7/2015, 19:36     +1   -1
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glob

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Se hai voglia di cimentarti nella preparazione di marmellate casalinghe, questa mi sembra davvero un'ottima ricetta.
Ma esistono anche marmellate senza zuccheri aggiunti cioè dolcificate solo con gli zuccheri della frutta stessa.
Ad esempio puoi provare la Rigoni di Asiago (a me piace moltissimo quella alle arance amare)
Poi ci sono quelle della Conad della linea Frutta & Frutta
La Linea Agavì, dolcificata con succo di agave
Ce ne sono molte, leggi le etichette ... io ti consiglio di scegliere cmq quelle dolcificate con succo di mela o di agave che alzano l'indice glicemico meno di quelle dolcificate con succo d'uva
 
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view post Posted on 30/7/2015, 12:54     +1   -1

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Grazie, Paola, non sapevo che il succo di Agave fosse meno "zuccheroso" di quello d'uva.
(Posso rivolgermi a te/lei con il tuo/suo nome?)
Proverò le marche che mi hai consigliato, domani passo al supermercato!
 
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view post Posted on 31/7/2015, 07:36     +1   -1
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glob

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Ma certo che sì, qui ci chiamiamo tutti per nome (se preferisci va bene anche il link, qui non ci formalizziamo) e ci diamo tutti del tu :sopracciglia:
 
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Doina Cojocea1
view post Posted on 19/1/2016, 21:03     +1   -1




Cara moderatore globale ti ringrazio per la ricetta della marmellata. Non sapevo proprio che si po fare così. Grazie ancora. Dio ti benedica.
 
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7 replies since 14/11/2012, 13:08   254 views
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