Aggiungo una ricetta di Demecla, molto proteica ma vegetariana
IL SEITAN :
Ingredienti:
2 kg di farina manitoba (si può usare anche altra farina, ma la manitoba è la + ricca di glutine, perciò di proteine)
1 l circa di acqua, comunque quanto basta per ottenere l'impasto giusto
1 e 1/2 cucchiai di sale (disciolto nell’acqua)
salsa di soia (se piace, ma per me è essenziale)
oppure( o inoltre) aromi, erbe, verdure, ciò che + piace per insaporire.
Procedimento:
Impastare, in una coppa, o altro recipiente ben capiente, la farina con l’acqua in cui si è sciolto il sale (si può fare anche senza sale) fino a ottenere una palla simile alla pasta della pizza. Si lascia poi riposare l'impasto per una mezz'oretta. Preparate, nel frattempo, un brodo bello carico usando la salsa alla soia, gli aromi e le spezie che preferite. Trascorsa l’ora di attesa inizia il lavoro + noioso: disponete in un colino l'impasto e poi in un recipiente pieno d’acqua calda. In un altro recipiente (vanno bene delle piccole bacinelle, io ne tengo due per fare questo lavoro) mettere dell'acqua fredda. Importante: l'impasto non si scioglie nell'acqua, io non ci volevo credere la prima volta ma è così! Bisogna lavare la palla dell'impasto prima nell'acqua calda, poi in quella fredda, alternando: quando l’acqua fredda sarà diventata bianca, passate all’acqua calda e continuate così, alternando acqua fredda e calda. Il colino serve per semplificare nell'alternare la pasta nei recipienti. Ci vuole pazienza, saranno circa 20 passaggi. Si butta tutte le volte l'acqua che vedrete diventerà bianca, man mano che si fanno i passaggi diventerà sempre meno torbida e quando l’acqua resterà solo leggermente biancastra, quasi trasparente vedrete che il vostro impasto di farina si sarà trasformato in una palla filamentosa e gommosa: il glutine.
Fate sgocciolare e poi legatelo stretto con delle garze di cotone bianco (va bene un tovagliolo o uno strofinaccio, meglio se sottili). deve prendere la forma affusolata di un arrosto. Portate il brodo a bollore ed immergetevi il seitan.
Fatelo bollire per circa 1 ora, a fuoco basso quindi estraete il seitan, liberatelo, tagliatelo a fette o a pezzi e rimettetelo nella pentola per altri 10-15 minuti. io di solito ne faccio metà a fettine e metà a pezzetti.
Ecco, ora è pronto per essere conservato (in frigo, max 5-6 giorni nel suo liquido di cottura; in congelatore/freezer tranquillamente per parecchio tempo) oppure per essere cotto a piacimento e mangiato!