madrulla |
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| La ripartizione dei pasti si rivela importantissima al fine di instaurare delle corrette abitudini alimentari fin dalla primissima infanzia .....
Per prima cosa distribuire l'apporto calorico giornaliero in 4-5 pasti, tutti da svolgersi correttamente seduti a tavola, magari insieme agli altri componenti della famiglia; -valorizzare la prima colazione come pasto fondamentale (latticini, pane o fette biscottate, burro, marmellata o miele);
-evitare periodi di digiuno prolungati (mangiare ogni 3-3,5 ore); -assumere un pasto completo sia a pranzo che a cena (I, II contorno e frutta o piatto unico, contorno e frutta); -la merenda del pomeriggio non deve essere mai troppo ricca (frutta, yogurt e pane integrale).
La ripartizione consigliata dei diversi nutrienti e proteine è la seguente: CEREALI (pasta, riso, orzo, farro, pane) più volte al giorno FRUTTA 3 volte al giorno LATTICINI/VERDURA 2 volte al giorno PESCE/CARNE/LEGUMI 4 volte alla settimana FORMAGGI/UOVA 1 volta alla settimana porzioni consigliate dei vari alimenti nelle diverse fasce d'età del bambino porzioni 1-3 anni 4-6 anni 7-9 anni pasta 30 g 40-50 g 60 g riso 30 g 40-50 g 60 g pane 30 g 30-40 g 50 g carne 40 g 50 g 60 g pesce 50-60 g 70 g 70-80 g legumi freschi 40 g 50 g 50-60 g legumi secchi 20 g 30 g 30 g formaggio 30 g 40 g 50 g verdure cotte 50-60 g 100 g 150 g verdure crude 50 g 100 g 150 g
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